您的位置:首页 > 竞业限制 > 正文

谈谈股东的竞业限制

作者 admin浏览 发布时间 2019-07-04 13:39:34

 
1、股东是否负有竞业限制义务? 
结合《劳动合同法》第二十四条的规定,如果股东在公司内担任用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员,则负有保密义务,因而其与公司不仅存在出资关系,亦存在劳动关系。其与公司解除劳动合同后,应负有竞业限制义务。 
2、《股份转让协议》中约定竞业限制是否有效? 
但竞业限制义务属于劳动关系中特有的义务,《劳动合同法》对其有强制性规定。因而,在《股份转让协议》中约定的竞业限制义务应类推适用《劳动合同法》的规定,约定有效。 
3、《股份转让协议》中能否约定股东终身负有竞业限制义务? 
根据《劳动合同法》第二十四条第二款的规定,竞业限制期限,不得超过二年。从立法原意上来看,法律在保护用人单位的商业秘密及竞争利益与劳动者的劳动权的博弈中,规定了二年竞业限制期限以追求二者利益保护的平衡。那么,既然《股份转让协议》中约定的竞业限制义务应类推适用《劳动合同法》的规定,那么竞业限制期限也应一并适用不能为终身,以保障法律适用的公平性。 

 

法律咨询电话

150-1402-4650

律师在线